Como preparar um Chá de Matcha
O chá matcha pode ser preparado com um batedor elétrico ou de bambu. Fazer um chá matcha é um processo muito simples que, com prática, se torna intuitivo.
É tipicamente feito apenas com água, mas no Ocidente tornou-se tão popular que o bebemos tanto com água como com leite, bebidas vegetais ou até sumos.

1. Adiciona Matcha numa tigela
No recipiente de cerâmica, coloca um grama (uma medida da colher de medição) de chá matcha premium. Para evitar a formação de grumos, também pode ser peneirado.
Ao escolher um recipiente de cerâmica, ou 'chawan', é essencial escolher um que seja suficientemente ãmplio para permitir o movimento dobatido. Isto garante que o matcha seja adequadamente misturado e espumoso, melhorando o seu sabor e textura.

2. Adiciona água
Deita 60 ml de água a uma temperatura de 80°C na taça. É crucial não usar água a ferver, pois pode danificar as propriedades delicadas do chá matcha.
A temperatura ideal da água, cerca de 80°C, garante que os compostos benéficos do matcha, como antioxidantes e catequinas, permaneçam intactos.

3. Bate Vigorosamente
Usando o batedor de bambu, bate vigorosamente em ziguezague ou "W" durante 30-40 segundos ou até se formar uma camada de espuma na superfície.
O movimento de ziguezague ou "W" é uma técnica tradicional, garantindo que o matcha fique distribuído uniformemente pela água, dando à bebida a sua textura cremosa característica.

Pronto para beber
Adiciona cuidadosamente a água quente restante, leite ou bebida vegetal (190 ml), tentando evitar quebrar a espuma.
Na preparação tradicional de matcha, a consistência e qualidade da espuma têm um papel significativo. Ao introduzir líquidos adicionais, é essencial vertê-los suavemente para não perturbar a camada cremosa de espuma que foi meticulosamente criada. Quer uses água, leite de vaca ou uma alternativa vegetal como leite de amêndoa ou de soja, a temperatura e a técnica de verter são cruciais.