Uma saúde intestinal adequada é a chave para o bem-estar geral, razão pela qual os prebióticos podem ser bons aliados para alcançá-la.
O que são prebióticos?
São componentes alimentares não digeríveis que podem proporcionar uma série de benefícios ao corpo, estimulando o crescimento ou a atividade das cepas de bactérias presentes nos intestinos. Eles promovem a multiplicação de bactérias benéficas mais do que as prejudiciais. Dessa forma, podem melhorar a variedade e a atividade da microbiota intestinal, tornando-a benéfica para a saúde.
Os prebióticos são alimentos compostos por oligossacarídeos na forma de fibra solúvel e são frequentemente utilizados como ingredientes em alimentos. Essa fibra, que o corpo não consegue digerir, é fermentada no trato gastrointestinal e posteriormente utilizada como "alimento" para algumas bactérias intestinais benéficas.
Tipos de prebióticos:
Os mais estudados são dois: inulina e frutooligossacarídeos (FOS). Eles podem estar naturalmente presentes em alguns alimentos como legumes, batatas, alho ou cebolas, ou podem ser adicionados para proporcionar certos benefícios ao alimento.
Os prebióticos mais conhecidos incluem:
- Oligofrutose, encontrada em alimentos como trigo, cebolas, mel ou alho-poró, entre outros.
- Inulina, geralmente encontrada nas raízes, tubérculos e rizomas de certas plantas.
- Galacto-oligossacarídeos, presentes em produtos de padaria, alimentos para bebês, produtos lácteos, adoçantes e açúcar, entre outros.
- Lactulose, usada como medicamento para tratar sintomas de constipação e encefalopatia hepática.
- Oligossacarídeos do leite materno.
Benefícios dos prebióticos:
Apesar de não serem digeridos, fermentam no cólon, resultando em vários efeitos positivos, tais como:
- Aumentar o número de bactérias benéficas no cólon, conhecidas como Lactobacillus e Bifidobacterium.
- Promover a absorção de minerais como cálcio, ferro, magnésio e zinco.
- Atuar na prevenção de diarreia ou constipação, aumentando o tamanho das fezes e reduzindo a duração do trânsito intestinal.
- Reduzir o colesterol e os triglicerídeos.
Como consumir prebióticos:
Basicamente, os prebióticos podem ser encontrados nos seguintes alimentos:
- Leite
- Mel
- Vegetais como alho, cebolas, alcachofras, aspargos, alho-poró e chicória, especialmente
- Frutas, especialmente bananas
- Grãos integrais: trigo integral e aveia
- Legumes e nozes
Além de consumi-los através dos alimentos, também podem ser incluídos na dieta através de suplementos alimentares. Este é o caso do Inner Cure da Matcha & CO.
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