O que são Polifenóis?
Os polifenóis são conhecidos como antioxidantes de origem vegetal. Eles são considerados as substâncias não nutritivas mais abundantes nos alimentos e são encontrados especificamente em plantas.
Esses são compostos carentes de função nutricional; eles não fornecem calorias ou atuam como vitaminas ou minerais. No entanto, são substâncias bioativas que impactam o corpo e seu funcionamento de várias maneiras.
Em um nível estético, também ajudam a reduzir os sinais de envelhecimento e combatem os efeitos do estresse causados pela exposição aos raios UV.
Benefícios dos Polifenóis:
Os polifenóis ajudam a:
- Reduzir o efeito dos radicais livres.
- Manter a função e estrutura celular.
- Prevenir doenças cardiovasculares, vários tipos de câncer, diabetes, osteoporose e doenças degenerativas.
- Atuar como antioxidantes no corpo e também ter funções vasodilatadoras, anti-inflamatórias, anti-trombóticas e anti-aterogênicas.
- Em alguns casos, atuam na flora intestinal e têm uma função prebiótica, servindo como substrato para as bactérias benéficas do intestino, reforçando a barreira de defesa do corpo.
- Devido à sua função anti-inflamatória, podem contribuir para reduzir o risco de doenças metabólicas e outras condições como a artrite.
- Regular a gordura corporal.
Onde Encontrá-los?
Há inúmeros tipos de polifenóis, mas a maioria deles é encontrada em frutas coloridas, legumes e leguminosas. Quanto mais cru e colorido, melhor.
Principais fontes de polifenóis:
- Frutas e vegetais, especialmente aqueles com cores vermelhas ou roxas como beterraba, berinjela, repolho roxo, romã e uvas.
- Leguminosas e grãos integrais.
- Repolho, cebola, alho, pimentão e tomate, com alto efeito antioxidante.
- Chocolate, azeite extra virgem ou cerveja.
- Especiarias como hortelã seca ou anis estrelado.
- Frutas como blueberries, blackberries, strawberries e raspberries.
- Nozes.
- Bebidas como vinho ou chá, que têm um alto teor de catequinas.
Em relação a este último ponto, vale mencionar que uma boa opção para consumir esse antioxidante benéfico é incluir o chá preto em nossa dieta diária e rotina. O chá preto, em particular, contém polifenóis que ajudam a manter uma flora bacteriana saudável, reduzindo a incidência de infecções como salmonela e promovendo as boas bactérias.
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